Л
и
ч
н
ы
й
 
к
а
б
и
н
е
т
Goldensites | CMS Joomla | Joomla 1.5 | Статьи Joomla

Статьи Joomla

Автоматическое добавление текста к статье Joomla!

Ма рассмотрим случай, когда необходимо при редактировании статей с фронтенда добавлять в конец статьи Joomla! автоматически фразу "GoldenSites - разработка и продвижение сайтов". Для того, чтобы это сделать, выполняем следующие шаги:

Как добавить новую позицию для модуля?

При разработке сайтов на CMS Joomla! часто приходиться добавлять новые позиции для вывода модулей. В данной статье мы расскажем как добавить позицию к стандартному шаблону rhuk_milkyway.

Релиз безопасности Joomla 1.5.23 - Срочно обновляемся!

Исправлено 17 различных ошибок, в том числе, одну ошибку безопасности низкого уровня. Разработчики Joomla! утверждают, что будут поддерживать Joomla! версии 1.5 до апреля 2012 года, а потом это прекратится. К тому времени будет доступна Joomla! 1.8.x, на которую планируется плавный переход (через 1.7) с Joomla! 1.6.
Это заявление навивает невеселые мысли т.к. мало кто делает сайт на один года, а переход с 1.5 на 1.6 уже сейчас довольно болезненная штука. Ну а перейти с 1.5 на 1.7 или сразу на 1.8 (возможно!) будет гораздо сложнее... а может и вообще невозможно.

Скачать Joomla! 1.5.23 rus
Скачать патч Joomla! 1.5.22 - Joomla! 1.2.23

API Joomla! RUS - JURI/getVar

Возвращает отдельное значение элемента запроса из части запроса URI Joomla!, представленного объектом URI.

API Joomla! на русском - JDocument/setMetaData

Устанавливает значение эллементов метаданных сайта Joomla!.

Синтаксис
void setMetaData( $name, $content, $http-equiv )

Как запретить регистрацию пользователей на сайте Joomla!

Если Вы не хотите, чтобы посетители вашего проекта на Joomla! могли регистрироваться на сайта, сделайте следующее - в административной части перейдите в меню "Сайт -> Общие настройки -> Система". В секции "Настройки пользователей" в поле "Позволить пользователям регистироваться" нужно выбрать "Нет". Сохраните изменения и теперь посетители Вашего сайта Joomla! не смогут пройти процедуру регистрации.

Как получить доступ к переменным сессии в Joomla! определенным во внешнем скрипте

Часто при разработке сайтов на Joomla! нам приходиться работать с сессионными переменными. Если определить переменную во внешнем скрипте, а потом обратиться к ней из скрипта компонента или модуля Joomla!, вы обнаружите, что переменная сессии будет пуста. Чтобы этого избежать используйте во внешнем скрипте следующий код:

В Joomla! только одно окно редактирования, как вставить продолжение текста?

Начиная с версии 1.5 в CMS Joomla! отсутствует отдельное поле для ввода подробного текста. Теперь для вставки "продолжения" используется кнопка "читать полностью", расположенная под окном редактора. Кнопка вставляет разделительную полосу, которая и отделяет вводный текст статьи от ее продолжения.

Где в Joomla! хранятся страницы?

В традиционнных web-сайтах страницы хранятся в отдельных HTML-файлах. Пользователь переходит по ссылке с названием файла и получает на экране браузера содержание этого файла. В Joomla! страницы не хранятся в отдельных HTML-файлах, страницы хранятся в базе данных MySQL и формируются динамичеки. Когда Ваш сайт просматривают, Joomla! ищет соответствующие эллементы в базе данных и из них формирует динамически страницу, которая в конечном итоге отображается в браузере.

Вышел патч для интернет магазина Joomla! Virtuemart 1.1.7а

Вышел новый релиз безопасности VirtueMart 1.1.7a, который устраняет проблему с SQL-инъекией.
Что нужно сделать, чтобы устранить брешь:
1. Загрузить пакет обновления VM 1.1.7a.
2. Зайти в админку вашего магазина (/administrator).
3. Перейти в Панель VirtueMart => "Admin" => "Search for Updates".
4. Нажать на кнопку "Загрузить патч" ("Upload a Patch"). Выберите закаченный файл патчаи нажмите Загрузка и Предпросмотр ("Upload & Preview").
5. На следующей странице вы увидите детальную информацию о патче или возникшие в ходе загрузки ошибки. Если все в порядке, поставьте галочку возле патча и нажмите "Применить патч" ("Apply Patch now").
6. Готово - ваш VirtueMart пропатчен.